Datenschutzerklärung

Stand: 25. Mai 2018

Mit dieser Datenschutzerklärung informiert bluesource Kunden, Lieferanten oder sonst Betroffene über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die durch bluesource, bei den in dieser Datenschutzerklärung angeführten Tätigkeiten, erfolgt. Für den Inhalt dieser Website und die damit verbundene Datenverarbeitung ist die bluesource – mobile solutions GmbH, Softwarepark 35, 4232 Hagenberg i.M. verantwortlich, sofern nicht ausdrücklich auf einen anderen Verantwortlichen verwiesen wird.

Vertragsabwicklung & -anbahnung

Von unseren Kunden und Lieferanten verarbeiten wir als Verantwortliche jene personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung des jeweiligen Vertrages erforderlich sind (etwa Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Kontoverbindungen usw.). Kundendaten und Daten, die uns von potentiellen Kunden zur Verfügung gestellt wurden, werden zudem dazu verarbeitet, um regelmäßig über neue Angebote, technische Entwicklungen usw. zu informieren. Die Daten werden während des aufrechten Vertragsverhältnisses bzw. der Vertragsanbahnung verarbeitet. Eine Verarbeitung darüber hinaus erfolgt in der Regel für einen Zeitraum von sieben Jahren, sofern wir hierzu aus gesetzlichen Gründen verpflichtet sind (steuerliche Aufbewahrungspflicht). Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ausschließlich im Rahmen der Auftragsverarbeitung.

mobile-pocket

bluesource betreibt die Applikation mobile-pocket, welche es Nutzern ermöglicht Kundenkarten (Loyalitätskarten) digital auf ihrem Smartphone zu speichern und zu verwenden sowie Händlern und anderen Unternehmen die Möglichkeit bietet, Werbung an Nutzer auszuspielen. Die Datenschutzerklärung für die Verwendung von mobile-pocket durch Nutzer und die damit verbundene Datenverarbeitung finden Sie hier https://www.mobile-pocket.com/de/datenschutzerklaerung-mobile-pocket-app/. Die Nutzungsbedingungen für die Verwendung von mobile pocket finden Sie hier https://www.mobile-pocket.com/de/nutzungsbedingungen-mobile-pocket-app/.

Kunden von mobile-pocket können durch Verwendung des mobile-pocket business-Portals in den an den mobile-pocket HUB angeschlossenen Applikationen Werbeinhalte nach Maßgabe dieser unserer Nutzungsbedingungen https://www.mobile-pocket.com/de/nutzungsbedingungen-mobile-pocket-app/ schalten, welche sodann innerhalb der Applikationen angezeigt werden. Personenbezogene Daten die uns Kunden im Zusammenhang mit der Nutzung des Business Portals zur Verfügung stellen (etwa E-Mail-Adressen, Passwort zur Anmeldung udgl.) werden von bluesource zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses verwendet. Für die eingespielten Werbemittel und einer allenfalls damit verbundenen Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist ausschließlich der Kunde verantwortlich, der das Werbemittel schaltet.

Website & Newsletter

Wenn Sie unsere Website besuchen erfassen wir automatisch Daten, die von Ihrem Computer oder mobilen Gerät an uns übermittelt werden. Eine Zuordnung (Verknüpfung) von Daten die bei Ihrem Website-Besuch erhoben werden mit sonstigen verfügbaren Daten erfolgt nicht.
Es werden dabei prinzipiell keine personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet. 

Des Weiteren speichern und verarbeiten wir jene (personenbezogenen) Daten, die Sie uns bei der Anmeldung zu unserem Newsletter zur Verfügung stellen. Die uns zur Verfügung gestellten Daten werden hierbei für die Zusendung des Newsletters sowie für Marketingaktivitäten von bluesource verwendet. Durch die Anmeldung zum Newsletter erklärt der Nutzer sein ausdrückliches Einverständnis zur Verwendung der bekannt gegebenen Daten für die genannten Zwecke. Daten für Marketingzwecke werden für einen Zeitraum von 5 Jahren verarbeitet.

Folgende Daten werden beim Besuch unserer Website bzw. bei der Anmeldung zu unserem Newsletter oder Verwendung des Kontaktformulars erhoben:

  • Geräte-ID, Gerätetyp, Computer- und Verbindungsinformationen, statistische Daten zu Seitenaufrufen, Datenverkehrszeiten zu und von den Websites, Referral-URL, Werbeanzeigendaten, IP-Adresse und standardmäßige Weblog-Informationen.
  • Durch unsere Cookies erhobene anonyme Daten.
  • Die von Ihnen bei der Anmeldung zu unserem Newsletter oder Nutzung des Kontaktformulars bereitgestellte E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname und Telefonnummer.

Die Daten, die wir von Ihnen durch Ihren Besuch auf unserer Website erhalten oder die uns von Ihnen bei der Anmeldung zu unserem Newsletter oder Nutzung des Kontaktformulars bekannt gegeben werden, werden von uns automationsunterstützt gespeichert bzw. verarbeitet und ausschließlich für interne Marketingzwecke von bluesource verarbeitet. bluesource erhebt und speichert nutzungsbezogene Daten nicht im Rahmen des technisch Möglichen, sondern nur soweit dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke unbedingt erforderlich ist. Die erhobenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. 

Newsletter

bluesource betreibt einen Newsletter, mit welchem wir unsere Kunden laufend über unser Unternehmen, unsere Produkte und Services informieren. Wenn Sie sich unter Angabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse für den Empfang unseres Newsletters angemeldet haben, werden diese Daten für eigene Marketingzwecke von bluesource genutzt. Eine Abmeldung vom Bezug dieses Newsletters ist jederzeit und kostenfrei möglich. Der Newsletter-Abonnent ist ausdrücklich damit einverstanden, dass die Daten elektronisch erfasst, gespeichert, verarbeitet sowie von bluesource für werbliche Zwecke verwendet werden dürfen. Der Newsletter kann jederzeit über den Link „Abmelden“ im Newsletter selbst abbestellt werden.

Die Verarbeitung der in dieser Datenschutzerklärung angeführten Daten erfolgt aus den Rechtsgründen der Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), der Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) und/oder zur Wahrung unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Unser berechtigtes Interesse besteht darin, Kunden und potentielle Kunden über unsere Dienstleistungen zu informieren. Kunden und deren Mitarbeiter haben durch die Verwendung der angeführten Daten keine Nachteile zu erwarten.

Personen, von denen wir personenbezogene Daten verarbeiten, haben jederzeit das Recht, Auskunft über die von ihnen verarbeiteten Daten, den Zweck der Verarbeitung, sowie die Herkunft und die Empfänger ihrer Daten zu verlangen. Eine kurze Mail – unter Beifügung einer Ausweiskopie und der Mitteilung, von welcher unserer Gesellschaften Auskunft über die Datenverarbeitung begehrt wird – an: datenschutz(at)bluesource.at genügt. Wir werden möglichst rasch, jedenfalls aber binnen einem Monat Anfragen beantworten.

Darüber hinaus haben Personen, von denen Daten verarbeiten unter den in der DSGVO normierten Voraussetzungen das Recht, der Verarbeitung ihrer Daten, zu widersprechen, eine gegebene Einwilligung zu widerrufen, die Verarbeitung einzuschränken und/oder zu verlangen, dass ihre Daten gelöscht oder richtiggestellt werden. Auch hierzu genügt eine kurze Mail unter Beifügung einer Ausweiskopie sowie der Angabe des Begehrens, an: datenschutz(at)bluesource.at

Wenn Betroffene der Ansicht sind, dass eine der in dieser Erklärung angeführten Gesellschaften ihre Daten entgegen der Bestimmungen zum Datenschutz verarbeitet, haben diese das Recht sich an die für Datenschutz zuständige Stelle zu wenden (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde). 

Datensicherheit 

Der Schutz von personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen). 

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden. 

Verlinkungen auf Websites und Inhalte Dritter

Die Inhalte unserer Website können wiederum auf andere Websites und deren Inhalte referenzieren. Diese Websites unterliegen nicht der Verantwortung und Kontrolle von bluesource. Diese Websites können gesonderte Datenschutzbestimmungen aufweisen. bluesource ist für den Gebrauch und Inhalt dieser Websites nicht verantwortlich und übernimmt für diese und die die mit dem Besuch verbundene Datenverarbeitung keinerlei Haftung bzw Verantwortung.

Verwendung von Daten unserer Website

Wir gestatten interessierten Dritten die Verwendung von Daten, welche auf unserer Website enthalten sind, zu Informationszwecken unter Hinweis auf unsere Urheberschaft. Eine weitergehende Nutzung – insbesondere unseres Logos – bedarf der ausdrücklichen Zustimmung durch bluesource.

Cookies 

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. 

bluesource nutzt auf dieser Website folgende Cookies:

  • Leistungscookies, die eine optimale Performance der Website gewährleisten.
  • Cookies von Google Analytics, um Informationen über die Nutzung der Website zu erfahren.

Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er keine Cookies akzeptiert. Wenn Sie sich dafür entscheiden, keine Cookies zu akzeptieren, können Sie unsere Website trotzdem besuchen. Allerdings stehen Ihnen in diesem Fall keine der personalisierten Optionen zur Verfügung.

Mehr zum Thema Cookies erfahren Sie in unserer Cookie Richtlinie https://www.bluesource.at/de/cookie-richtlinien/.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

Hinweis auf den Einsatz von Google Universal Analytics

Wir verwenden zur statistischen Erfassung des Nutzungsverhaltens der Besucher unserer Website insbesondere Google Universal Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Auch hierbei gelangen Cookies zur Anwendung. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Universal Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Universal Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Wir nutzen Google Universal Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de) deaktivieren.

Social Plugins

Auf unserer Webseite verwenden wir teilweise auch Social Plugins, bspw. solche der Sozialen Netzwerke Facebook, Twitter, YouTube oder Google+. Diese werden oftmals in den USA oder anderen Ländern außerhalb Deutschlands und der EU technisch betrieben und teilweise über nationale Gesellschaften in der EU angeboten (siehe zu den Anbietern die Webseiten www.facebook.de, www.twitter.de, www.youtube.de oder www.google.de). Die PlugIns sind bspw. mit dem Logo der Firmen, Kommentarfeldern oder einem sog. »Like-«, »Gefällt mir« oder »+1«-Button gekennzeichnet. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts in Ihrem Webbrowser öffnen, die ein solches PlugIn beinhaltet, stellt Ihr Webbrowser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Anbieters im jeweiligen Land her. Durch die Einbindung der PlugIns erhält der Anbieter zumindest die Information, dass Sie eine bestimmte Seite unseres Webangebots besucht haben, ggf. auch weitere Informationen, die Ihr Webbrowser oder Ihr benutztes Gerät preisgeben. Der Inhalt des PlugIns wird von Ihrem Webbrowser direkt vom Anbieter geladen und in unsere Webseite eingebunden. Wenn Sie bei dem betreffenden Anbieter registriert und eingeloggt sind, kann Ihr Besuch auch Ihrem Nutzer-Konto zugeordnet werden. Wenn Sie mit einem PlugIn interagieren, bspw. den »Like«-Button anklicken oder einen Kommentar in einem Formularfeld abgeben, wird diese Information zudem von Ihrem Browser direkt an den Anbieter übermittelt und dort gespeichert und ggf. weiter benutzt und veröffentlicht. Zweck und Umfang der beschriebenen Datenerhebung und Nutzung sind v.a. Marketingmaßnahmen des Anbieters. Einzelheiten dazu und zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie direkt beim jeweiligen Anbieter in dessen Datenschutzerklärung nachlesen. Wenn Sie nicht möchten, dass ein Anbieter über unsere Webseiten Daten über Sie sammelt, müssen Sie PlugIns in Ihrem Webbrowser deaktivieren. Wenn Sie eine Verknüpfung mit einem ggf. bestehenden Nutzer-Konto vermeiden wollen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten ausloggen. Indem Sie unsere Webseiten besuchen, erklären Sie sich mit den vorstehenden Bestimmungen einverstanden.

Server-Log-Files 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vor-genommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

Wenn Fragen zum Datenschutz von bluesource bestehen, können Sie jederzeit per Mail: datenschutz(at)bluesource.at Kontakt mit uns aufnehmen.

Diese Webseite nutzt Cookies

Wir verwenden Cookies um die Webseite für Sie noch angenehmer zu gestalten. Wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen ohne Ihre Einstellungen zu ändern, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zur Verwendung und Deaktivierung von Cookies durch Einstellungs-Änderungen finden Sie in unseren Cookie Richtlinien.